Новости
17.01.2025
История Саксофона
17.01.2025
Саксофон — духовой музыкальный инструмент с одинарной тростью, сконструированный бельгийским мастером Адольфом Саксом в первой половине 1840-х годов.
Некоторые этапы истории саксофона:
- В августе 1841 года инструмент под названием «мундштучный офиклеид» был впервые представлен на Брюссельской промышленной выставке.
- В 1842 году Сакс прибыл в Париж, где планировал продвигать своё изобретение. 12 июня композитор Гектор Берлиоз опубликовал статью, посвящённую новому инструменту, и впервые применил название «саксофон».
- Берлиоз стал автором первого сочинения с участием саксофона — Хорала для голоса и шести духовых инструментов. 3 февраля 1844 года композитор сам продирижировал этим произведением, а уже в декабре саксофон впервые появился в оперном оркестре на премьере оперы Жоржа Кастнера «Последний царь Иудеи».
- 21 марта 1846 года Сакс получил во Франции патент на «систему духовых инструментов, называемых саксофонами», включавшую восемь разновидностей.
- В 1845 году инструменты, сконструированные Саксом (саксофоны, саксгорны и саксотромбы), были введены в военные духовые оркестры.
- В 1857–1870 годах Сакс преподавал игру на саксофоне в военном училище при Парижской Консерватории.
- После 1870 года в Европе начался период упадка интереса к инструменту, однако «эстафету» приняли американские музыканты, в частности, Элиза Холл, успешно выступавшая в качестве сольного исполнителя.
- Начало XX века отмечено новым всплеском интереса классических композиторов к саксофону. В 1920-е годы в свои сочинения его ввели Дариюс Мийо, Жермен Тайфер, Морис Равель, Мануэль Розенталь и другие.
- В начале 1900-х годов Чарли Паркер и Джон Колтрейн помогли сделать инструмент самым популярным среди прочих духовых инструментов для джаза.
- В современном джазе саксофон остаётся одним из ведущих инструментов.
Добавить комментарий